Nachwuchs | Jugend
VfB Ginsheim - Jugend

Fußball ist nach wie vor ein faszinierender Sport. Wer kann schon dem Reiz widerstehen gegen die leere Getränkebüchse zu treten, die beim spazieren gehen plötzlich vor einem liegt - selbst Erwachsene lassen sich verleiten.

Kinder- und Jugendtraining im Verein ist der Ersatz für das freie Spielen und Üben auf Straßen, Wiesen und Wäldern von früher, das wegen des zunehmenden Straßenverkehrs und der Bebauung von Freiflächen heute praktisch kaum noch möglich ist.

Kinder und Jugendliche wollen spielen, sich bewegen, Neues suchen, brauchen Erfolgserlebnisse und wollen Freundschaften - alles Dinge, die in unserer hochtechnisierten Gesellschaft mit Ausrichtung auf Individualität und einem zunehmend bewegungsärmeren Alltag zu kurz kommen.

Der Sportverein bietet heute die Möglichkeit diese Defizite auszugleichen. Gerade der Fußballsport bietet vom frühesten Alter an viele Vorteile:
  • Durch den hohen Laufanteil wird die Entwicklung des Herz-Kreislaufsystems und der Atmung gefördert.
  • Die koordinativen Fähigkeiten, die Raumorientierung, das Gleichgewichtsgefühl und die Gewandtheit werden geschult.
  • Soziale Verhaltensweisen werden geübt. Der Mannschaftssport leitet sehr früh zum Zusammenspielen, gegenseitigem akzeptieren und - helfen an.
  • Der Bereich der Gefühle wird angesprochen. Fußballer müssen sich gegen andere durchsetzen, aber sich auch manchmal klug zurückhalten.
  • Fußball ist mit seinen einfachen Regeln ein leicht verständliches Spiel.
  • Fußball kann überall gespielt werden, im Hof, auf der Wiese und in der Halle.
  • Zu guter Letzt bietet Fußball eine gute Vorbereitung auf technisch schwierigere Sportarten, falls die Kinder und Jugendlichen später einmal andere Vorlieben haben. Das gilt auch für Mädchen, denn Fußball ist schon lange kein reiner Jungensport mehr!

Zum Jugendflyer

Der VfB bietet Kindern und Jugendlichen die Möglichkeit den Fußballsport zu betreiben. Ab 3 ½ kanns bei den Bambinis losgehen. Bis zum Übergang in den Seniorenbereich wird Fußball in allen Alterstufen angeboten.

Auf den nachfolgenden Seiten stellen sich die einzelnen Trainer und ihre Mannschaften vor. Hier gibt es Infos zu Trainingszeiten, geplanten Aktivitäten und Kontaktadressen für das kommende Spieljahr.

Kommt einfach mal zum Probetraining, unsere jungen Kicker und ihre Trainer freuen sich immer über neue Mannschaftskameraden!

Zum Jugendflyer